В Республике Татарстан двое бывших сотрудниц образовательных учреждений обвиняются в мошенничестве и взяточничестве

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей заведующей кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности ФГБОУ ВО «КНИТУ-КХТИ» 44-летней Натальи Шигаповой и бывшего проректора по учебно-методической работе ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» 53-летней Элеоноры Хафизовой. В зависимости от роли каждой они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). 

По версии следствия, в ноябре 2018 года женщины предложили двум мужчинам предоставить дипломы о высшем образовании без прохождения обучения и проверки знаний в случае передачи должностным лицам образовательных учреждений взяток. Первому – диплом ФГБОУ ВО «КНИТУ-КХТИ» за 300 тыс. рублей, второму — Казанского государственного медицинского университета за 500 тыс. рублей. Однако последние сообщили о противоправной деятельности Шигаповой в правоохранительные органы. В результате в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СК России по Республике Татарстан и УЭБиПК МВД по РТ Шигапова и Хафизова были задержаны после получения 800 тыс. рублей. 

В ходе расследования уголовного дела выявлены дополнительные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых. Так, в 2017-2018 г.г. Шигаповой с Хафизовой, либо только последней, от 5 граждан были получены денежные средства в размере 750 тыс. рублей за выдачу фиктивных дипломов. При этом, документы подделывались неустановленным следствием лицом за вознаграждение в размере 12 тыс. рублей. Полученными денежными средствами обвиняемые распоряжались по своему усмотрению. 

Кроме того, Хафизова получила три взятки за выдачу дипломов о прохождении курсов профессиональной переподготовки ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», в котором работала, на сумму 90 тыс. рублей, но выдать успела только один, поскольку была задержана. 

Вину женщины признали частично. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий