Гособвинение просит 17 лет за коррупцию на “Почте России”

Экс-сотрудницам самарского подразделения вменяют 2 эпизода получения взяток и 6 эпизодов мошенничества

Сегодня в Железнодорожном районном суде состоялись прения по делу о взятках и мошенничествах внутри «Почты России»

Людмилу Зинову и Ольгу Казанцеву обвиняют в получении денег с руководителей районных подразделений «Почты России» за общее покровительство: по версии следствия, с 2016 по 2018 годы Зинова и Казанцева брали деньги за покровительство по службе с сотрудников Сергиевского, Челно-Вершинского, Кинельского, Сызранского и Тольяттинского почтамтов, плюс с руководства иных структурных подразделений «Почты России». Общая сумма «сборов» составила более двух миллионов рублей.

В зависимости от того, была ли судьба сотрудников реально в руках подозреваемых или нет, следствие квалифицировало их действия по разным статьям: где-то речь идет о получении взятки, где-то — о мошенничестве.

Ольга Казанцева в суде никакой вины не признала, Людмила Зинова признала вину частично и даже полностью возместила потерпевшим ущерб.

По словам гособвинителя Елены Юдиной, данный факт в числе прочих доказательств подтверждает виновность подсудимых, а их утверждения о том, что они действовали по приказу своего руководителя Артура Игрушкина (ныне тоже фигуранта уголовного дела, но за иные преступления) — это попытка снять с себя ответственность. Между тем один из потерпевших рассказал, что он несколько месяцев платил «взносы” Зиновой и Казанцевой, потом перестал, а когда собрался в отпуск, понял, что его отдых под угрозой: заявление подписали лишь после того, как он “одумался” и передал подсудимым 20 тысяч рублей.

Гособвинение просило назначить подсудимым 17 лет лишения свободы на двоих: Казанцевой — 8 лет колонии общего режима, а Зиновой — 9 лет, плюс взыскать в них штраф в 20-кратном размере от суммы взятки.

Адвокаты подсудимых выступят на следующем заседании.

Добавить комментарий