Мы в соцсетях
Подписка на новости

Информация о проводимых мероприятиях по борьбе с коррупцией в Казахстане.

В рамках реализации регионального Плана по противодействию коррупции на 2011-2015 годы проведена определенная работа по снижению уровня коррупции в сферах жизнедеятельности общества путем повышения координации усилий государственных органов района и обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и общества от коррупции.
По исполнению регионального Плана по противодействию коррупции на 2011-2015 годы в районе проводится определенная работа. Разработан план организационных мероприятий борьбы с коррупцией на 2011-2015 годы на территории Талгарского района, утвержденный постановлением акимата района №07-593 от 21.07.2011 года «Об утверждении регионального плана по реализации отраслевой программы по противодействию коррупции на территории Талгарского района на 2011-2015 годы». Аналогичные планы разработаны в аппаратах акимов сельских округов, г.Талгар и других государственных учреждениях.

 

В соответствии с п.12 ст.6 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан», состав комиссии по борьбе с коррупцией утвержден на сессии районного маслихата решением №4-28 от 13.04.2012 года. В состав комиссии вошли первые руководители правоохранительных органов, государственных учреждений.
Для обеспечения гласности в работе аппарата акима района по борьбе с коррупцией и информирования населения о принимаемых мерах, направленных на профилактику коррупционных проявлений, широко используется Веб-сайт акимата района. Функционирует «телефон доверия», почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц.
Согласно утвержденному графику, регулярно осуществляется прием граждан акимом района при участии заместителей и руководителей районных служб.

Согласно Указа Президента Республики Казахстан «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» от 22.04.2009г. №793 в Положение о государственных учреждениях района и функциональные обязанности первых руководителей внесены изменения, зарегистрированы в районном Управлении юстиции, в части возложения обязанности и противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности.Данное требование законодательства продиктовано тем, что именно руководители наделены правом назначения на должность своих подчиненных и ответственны за состояние дисциплины, вверенном государственным учреждении. Совершение же государственным служащим коррупционного правонарушения, свидетельствует о неисполнении руководителем государственного учреждения.
Продолжается работа школы правовых знаний, на которых уделяется большое внимание разъяснению действующего законодательства с обращением особого внимания на разъяснения требований законов Республики Казахстан «О государственной службе» и «О борьбе с коррупцией» для лиц, впервые поступивших на государственную службу.

В аппарате акимарайона обращения физических и юридических лиц рассматриваются в строгом соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, действующего законодательства, регулирующего регламент рассмотрения обращений физических и юридических лиц государственными учреждениями в аппарате акима систематически рассматривается на аппаратных совещаниях, а также каждым руководителем в своем учреждении. Проведен анализ состояния работы по данным направлениям в отделах аппарата акимарайона и в структурных подразделениях района, обеспечения своевременности и качества рассмотрения обращений физических и юридических лиц, принимаются меры по повышению контроля, не допущению рассмотрения обращений с нарушением установленных сроков.

В целях повышения доверия к государственным органам управления стали традиционными встречи руководства района с жителями, на которых
обсуждаются волнующие проблемы, определяются пути их решения, информируется население о проведенной работе. Так, в январе-феврале 2012 года было проведено 13 отчетных встреч акима района с населением, где аким района проинформировал жителей о социально-экономической развитии Талгарского района за 2011 год.Подробно остановился на вопросах поднятых населением на отчетных встречах акима района в 2011 году.
Вопросы антикоррупционной направленности рассматриваются на заседаниях акимата района. В июне месяце текущего года рассмотрен вопрос о реализации Закона РК «О борьбе с коррупцией» №267-1 от 02.07.1998 года. За период действия Программы все акимы сельских округов и руководители местных исполнительных органов отчитывались на заседаниях акимата по вопросу соблюдения Кодекса чести государственных служащих в возглавляемых ими учреждениях, рассматривались вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, работы с обращениями физических и юридических лиц.

В целях обеспечения прозрачности и правомерности в аппарате акима района создан ряд комиссий, на которых рассматриваются вопросы предоставления жилья, земельных участков. Комиссии по предоставлению земельных участков под ИЖС созданы и в горсельокругах. Экспертиза проводится в виде юридического заключения при подписании постановлений о предоставлении земельных участков. Списки граждан состоящих в очереди на предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства вывешены на информационных стендах в фойеадминистративных зданий аппаратов акимов округов. Совместно с Территориальной земельной инспекцией Алматинской области проводится работа по выявлению на территории района незаконно занятых земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению, а также участков, предоставленных на землях общего пользования.Факты самовольного возведения строений на территории города направляются в суд для привлечения к административной ответственности лиц, совершивших самовольное строение на незаконно занятом земельном участке.Активизируется работа по привлечению к ответственности лиц, осуществивших незаконный захват земли, с целью возведения объектов строительства.
Заседания районной комиссии по борьбе с коррупцией проводятся ежеквартально. В 2012 году проведено 2 заседания, рассмотрены вопросы: об организационной работе комиссии по реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 31.03.2011года № 308 «Об утверждении регионального плана по реализации отраслевой программы по противодействию коррупций на 2011-2015 годы по Республике Казахстан», постановление акиматаАлматинской области №77 от 13.04.2011года, заслушан отчет начальника государственно-правового отдела аппарата акима района по вопросам проведения правовой экспертизы нормативных актов (постановлений, решений, распоряжений) акима района, акимов горсельокругов на предмет соблюдения действующего законодательства, о профилактической работе по предупреждению и пересечению коррупционных правонарушений, а также другие текущие вопросы по плану мероприятии. На этом же заседании был рассмотрен вопрос о реализации об итогах заседания областного акимата и меры недопущения нарушении в этом направлении впредь.
В НДП «Нур Отан» действует общественный Совет по борьбе с коррупцией. Составлен график дежурств членов Совета по приему граждан, утвержден план работы на 2012 год. Рассматриваются заявления граждан, которые были на рассмотрении у рабочих групп. Обращения граждан в основном касались вопросов жилья и выделения земельных участков под ИЖС.
За 6 месяцев 2012 года государственными органами района проведено: 3 круглых стола, 4 семинара совещания, прочитано 6 лекций. Общее количество участников составило 1340 человек. На проводимых аппаратом акима района семинарах, «круглых столах», обсуждаются пути эффективной реализации антикоррупционной политики государства по созданию атмосферы нетерпимости к фактам вымогательства со стороны государственных служащих.

Принимаются планомерные и целенаправленные меры по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в районе: обеспечивается взаимодействие всех районных организаций и служб в вопросах профилактики правонарушений и преступности, а также повышается эффективность борьбы с коррупцией. Растёт доверие гражданского общества к представителям государственной власти.
В целях предупреждения коррумпированности среди государственных служащих и приравненным к ним должностным лицам, а также воспитания у них чувства строгого соблюдения и уважения законов Республики Казахстан, в том числе, повышения дисциплины и правопорядка, регулярно проводится правовая учеба, введено в систему заслушивание еженедельных отчётов руководителей отделов, управлений о проводимой ими индивидуально-разъяснительной работе с подчинёнными на аппаратном совещании акима района. На базе отделов акима района ежемесячно проходят стажировку ответработники аппаратов акимов сельских округов по разъяснению вопросов служебного делопроизводства, планирования работы, издания юридически грамотных нормативных актов, работе дисциплинарных комиссии.
Установлена постоянная взаимосвязь между аппаратами акимов сельских округов и г.Талгара, органами налоговой службы, прокуратуры, КНБ, в целях проведения специальной проверки и наличия сдачи декларации о доходах государственными служащими. Специальная проверка государственных служащих проводится в соответствии с действующим законодательством. На всех вновь поступающих на государственную службу в органы КНБ регулярно высылаются документы.

Постановление Правительства РК «О порядке передачи имущества государственных служащих в доверительное управление» доведено до сведения всех государственных служащих местных исполнительных органов власти.
Назначение госслужащих на должности производится в соответствии с действующим законодательством. В каждом государственном органе оформлен и размещен текст Кодекса чести государственных служащих.
В текущем году запланировано проведение заседаний комиссии исходя из анализа совершенных правонарушений за истекший период 2011 года, а также рекомендаций членов комиссии.
Работа комиссии в данном направлении будет продолжена.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии закрыты.